欢迎光临凤县人民检察院

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 本院概述

近年来,在县委和市检察院的正确领导下,凤县人民检察院根据县委县政府“全面争先创优,重振凤县雄风”的总目标和“综合考核夺优秀,单项考核争先进,亮点工作树典型”的总要求,立足实际,创新发展,抓队伍促业务,抓管理促规范,抓创新促发展,抓服务促满意,检察工作取得新发展。2010年以来共荣获各项集体荣誉110余项,有70余人次获得县级以上表彰奖励,副检察长周喜玲当选为第十二届全国人大代表,并荣立个人一等功。

工作思路严带队伍,狠抓业务,突出特色,争创一流

工作目标:【2010—2012】一年争进位,两年创先进,三年树品牌,努力打造人民群众最满意检察院

【2013】巩固全市一流,确保山区院“四连冠”

【2014】确保全市一流,确保山区院“五连冠”

【2015】确保全市一流,确保山区院“六连冠”,确保满意度全省前十名

【2016】争创全国文明单位,确保山区院“七连冠”,确保满意度全省前十名

凤检品牌:业务全面发展,管理规范高效,亮点省市领先,荣誉近年最多,素质显著提高

十大亮点工作

亮点一、(国家级) 警示教育基地评全国“百优”

2011年7月,在全市率先建成预防职务犯罪警示教育基地,至今已接待70批次3000余名省内外领导干部。2012年,结合县域特点和“三问三解”、党的群众路线教育实践等活动,建成流动警示教育基地,深入全县所有镇村、社区、大型国有企业开展警示教育活动百余次,实现机关、企事业单位全覆盖,向行业主管部门、发案单位发出检察建议40余份。2013年预防职务警示教育基地被评为全国“百优”,陕西仅有两家。

亮点二、(国家级)驻所检察室被评为全国“一级规范化检察室”

近年来,我院监所科不断创新思路和方法,努力保护在押人员合法权益,有效促进了监管场所文明科学管理、严格公正执法,2011-2013年被评为第三届全国“一级规范化检察室”,2014年被评为第四届全国“一级规范化检察室”,并在全省验收测评中总分排名第一。

亮点三、(省级)建成全省首个“两法衔接”网络监督平台

2012年,依托凤县院门户网站,在全省率先搭建行政执法与刑事司法衔接工作网络监督平台,督促各行政执法单位录入案件信息286件,向司法机关移送案件16件,公安机关立案侦查12件,2014年宝鸡市院将此作为亮点工作在全省进行推广,我院分别在省工作会上做了经验介绍。

亮点四、(省级)荣获全省人民群众满意的政法单位标兵

近年来,我院紧紧围绕建设幸福凤县的宏伟目标,立足职能,依法履职,做到既有力地打击犯罪,又有效减少社会对抗。同时,扎实开展了每名干警包抓300户的大走访等亲民为民活动,累计为唐藏镇辛家庄村捐助水泥80吨、硬化村组巷道18条。2013年被陕西省委办公厅、省政府办公厅表彰为“人民群众满意的政法单位(标兵)”称号,全省仅十家。

亮点五、(省级)全省首个“女子公诉科”成绩斐然

以打造精品、特色科室为抓手,成立了全省首个“女子公诉科”,创制了“罪名解读卡”、“捕诉一体化”、“跟踪帮教”等一系列机制,严肃打击侵害青少年人身安全、财产安全的刑事犯罪,举办了两省三市四县(凤县、留坝县、两当县、徽县)检察机关公诉论辩赛,搭建了秦岭毗邻地区检察业务交流与合作平台。联合县综治办在全市率先启动《微罪诉人员社区帮教工作实施办法》,羁押必要性审查工作经验在全市转发交流,青少年维权工作先后被团市委、团省委等单位评为“优秀青少年维权岗”。青少年维权工作先后获得省市表彰。

亮点六、(省级)全省首个基层检察文化宣传队受欢迎

2012年3月,成立了检察文化宣传队,并依据近年来在预防和查办职务犯罪、打击刑事犯罪、参与新农村建设等方面取得的丰硕成果为素材,自编自导了《生日礼物》、《检察官的小舅子》等10余个法治节目,深入全县各镇、社区和大型国有企业,开展法治文化基层行文艺演出,发放宣传资料4万余份,接受法制教育群众2万余人,受到了当地领导干部和群众的普遍欢迎。

亮点七、(市级)自侦工作连续五年实现“三个百分之百”

新一届领导班子成立以来,以“小天地也有大作为”为理念,求实创新,勇争一流,各项检察工作连年提前半年完成或超额完成市院目标任务,自侦工作连续五年实现案件侦结率、起诉率、判决率“三个百分之百”,成为宝鸡市唯一实现此项指标的基层检察院。

亮点八、 (市级)“检察官送法进课堂”实现全覆盖

2010年,联合团县委、县教育局、司法局率先在全市开展“检察官送法进校园”活动,派出18名青年检察官组成法制报告团进行宣讲2012年开展“检察官送法进课堂”活动,2014年采取文艺演出形式,自编自导文艺节目走进校园普法,2015年又开展了“开学第一课”活动,六年来为全县所有学校义务上法制课200余节次,构建起家庭、学校、社会“三位一体”的校园安全防范网络。

亮点九、获得荣誉历年最多

自2010年新一届领导班子组建以来,围绕省市中心工作,发挥干警主动性,自我加压,奋力进取,不断取得新的成绩,五年来先后获得了“全国一级规范化检察室”、“全国百优警示教育基地”、“全国廉政宣传短片优秀奖”、“全省精神文明单位标兵”、“全省人民群众满意的政法单位标兵”等102余项荣誉称号,干警个人参加县级以上比赛均取得较好成绩,干警文晶荣获全省检察机关“两学一读”演讲比赛第一名,宋静荣获“全省检察机关监所检察业务标兵”,所获得的荣誉是建院历史上最多的时期

亮点十、综合考核、人民满意度历年最高

自2010年以来,我院按照既定目标和任务,努力向前,在全市考核中连创新高,2010年名列全市第六位,2011年名列全市第五位,2012年名列全市第四位,2013年名列全市第二位,2014年名列全市第五位,实现了质的飞跃,同时,人民满意度测评实现新跨越,2014年顺利进入全省前十名,位列全省第八位

荣誉榜

2010年(集体16项、个人10项

1、 被省委、省政府评为“省级文明单位”;

2、 被省爱国运动委员会评为“省级卫生示范单位”;

3、 被省院评为“全省检察机关司法考试组织工作先进单位”;

4、 被市委、市委政法评为“人民群众满意政法单位”;

5、 被市委、市委政法评为“五五普法先进集体”;

6-10、被评为“全市政法系统执法示范单位”、“宝鸡市优秀青少年维权岗”、“全市法律援助工作先进集体”、“全市基层院办公室先进单位”、舞蹈《玛·泽姆》、小品《还唱那首歌》分获全市检察机关首届文艺汇演一、三等奖;

11-16、被评为“2010年度目标责任制考核优秀单位”、“2010年度社会治安综合治理、平安建设先进集体”、“党风廉政建设责任制先进集体”、“全县人民群众满意政法单位”、“抗洪救灾先进党支部”、“机关运动会先进集体”。

2011年(集体14项、个人12项

17、被高检院评为“全国一级规范化检察室”;

18、被省院评为“全省检察机关监所检察部门优秀法律文书三等奖”;

19、被省院评为“全省检察机关司法考试组织工作先进单位”;

20、被市委、市政府评为“全市人民群众满意政法单位”;

21、被宝鸡市委评为“先进基层党组织”;

22、被市委政法委评为“先进基层党组织”;

23、被市委政法委评为“主题教育实践活动先进单位”;

24、荣获全市检察机关党史检察史知识竞赛二等奖;

25-30、被评为“2011年党风廉政建设责任制先进单位”、“2011年目标责任考核优秀单位”、“2011年综合治理先进单位”、旗帜基层党组织”、“先进职工之家”、“五四红旗团支部”。

2012年(集体25项、个人21项

31、被高检院评为“全国检察机关首届廉政宣传短片评选优秀奖”;

32、被省委、省政府表彰为“全省精神文明标兵单位”;

33、被省院评为“全省优秀反渎职侵权局”;

34、被团省委评为“全省优秀青少年维权岗”;

35、被省院评为“全省检察机关首届廉政宣传短片评选优秀宣传片”;

36、被省院评为“全省2011年司法考试组织工作先进单位”;

37、荣获全省检察机关“侦查监督十佳检察建议书”;

38、被宝鸡市委评为“建设学习型党组织先进集体”;

39、被宝鸡市委评为“宝鸡市五五普法依法治市先进集体”;

40-47、被评为“全市主题教育实践活动先进单位”、全市先进职工之家”、全市检察机关首届运动会篮球团体奖第四名、全市检察机关首届运动会拔河团体奖第二名、监所科被市院记集体三等功、全市监所知识竞赛三等奖、“全市检察机关侦查监督十佳检察建议书”、全市检察系统开展捕后变更强制措施专项监督活动通报表彰;

48-55、被评为“2011年目标责任考核优秀单位”;“2011年综合治理优秀单位”、“2011年先进团组织”、“2011年综治平安建设工作先进集体”、“2011年普法依法治县先进集体”、“2011年档案工作先进集体”、“2011年党风廉政建设先进单位”、“全县巾帼文明岗”。

2013 年(集体16项、个人13项

56、被最高检评为“全国百优警示教育基地”;

57、被省总工会评为“省级模范职工小家”;

58、被省院评为“全省司法考试组织工作先进单位”;

59、获全省检察机关“侦查监督十佳检察建议书”;

60、被评为陕西省检察机关“司法警察编队管理示范单位”;

61-66、被评为“全市先进检察院”、全市新刑诉法、民诉法知识竞赛先进单位、“全市绿色文明机关”、 “宝鸡市职工书屋”、全市理论研讨会优秀组织奖、全市民事行政优秀法律文书;

67-71、荣获“党的十八大精神知识竞赛一等奖”、“2012年度目标责任考核优秀单位”、“招商引资和重点项目先进单位”、“党风廉政建设先进单位”、“2013年度五四红旗团支部”。

2014年(集体19、个人13项

72、被最高人民检察院评为“全国一级规范化检察室”;

73、被省委办公厅、省政府办公厅评为“全省人民群众满意的政法单位标兵”;

74、被团省委评为“优秀青少年维权岗”;

75、荣获全省检察机关预防职务犯罪专题优秀微电影一等奖;

76、控申科被省院评为“全省文明接待室”;

77、被团市委授予“全市青年文明号”;

78-83、被评为全市“无烟单位”称号、“全市先进检察院”、反渎局记“集体三等功”、宝鸡市首届青年微电影节入围影片奖、全市检察机关曲艺大赛优秀奖、全市检察机关曲艺大赛优秀组织奖;

84-90、被评为“普法依法治县先进单位”、“2013年度目标责任考核优秀单位”、“综合治理平安建设优秀单位”、“公诉论辩赛优胜奖”、集体三等功、“党风廉政建设先进单位”、“五四红旗团支部”。

2015年(18项、个人9项

91、全省人民满意公务员示范单位;

92、被市委、市政府评为“2014年度平安单位”;

93、宝鸡市巾帼文明岗;

94、宝鸡市平安单位;

95、被评为“全市卷烟打假工作先进集体”;

96、被评为“全市先进检察院”;

97、被评为“全市群众满意度先进检察院”;

98、荣获全县2014年度“综治维稳反邪教工作先进集体”称号;

99、被团县委评为“2014年度五四红旗团支部”;

100、被评为“2014年度综治及平安建设先进单位”;

101、被县委、县政府评为“2014年度争取项目资金先进单位”;

102、被县委县政府评为“省级文化先进县创建工作先进集体”;

103、荣获“2014年度目标责任考核优秀单位”称号;

104、荣获“2014年度全县党风廉政建设先进单位”称号

105、荣获“2014年度全县工会工作先进单位”称号

106、凤县离退休老干部知识竞赛先进单位;

107、2016年综治维稳先进集体;

108、贯彻县委十四届九次会议精神知识竞赛二等奖;

2016年

109、全国先进基层检察院;

110、全市先进检察院;

111、全市群众满意度先进检察院;

112、全县宣传工作先进单位;

113、全县目标责任考核先进单位;

……



版权所有:凤县人民检察院 地址:宝鸡市凤县凤中路 电话:0917-4762524 邮编:721000 电子信箱:fxjcy@163.com
陕ICP备10001049号  网站总访问量:16551513    今日访问量:41  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司
宝公网安备61033000008号 网警举报