欢迎光临凤县人民检察院

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 检察新闻


高检院渎检厅设重大责任事故调查办公室

[ 信息来源:本站原创 | 作者:佚名 | 发布时间:2014-05-05 | 浏览:3289次 ]

记者从近日举办的全国检察机关查办生产安全责任事故培训班上获悉,各地检察机关将认真贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产工作重要指示精神,强化措施,全力推进查办责任事故所涉渎职等职务犯罪案件工作。

  高检院渎职侵权检察厅负责人介绍,从近年来检察机关查办案件情况看,重大公共基础设施建设事故、矿山安全生产事故、火灾事故、交通事故、工程建设事故等领域责任事故频发,且屡禁不止,居高不下,背后往往都有国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等渎职侵权犯罪问题,检察机关不断加大力度,依法查办了一大批事故所涉渎职等职务犯罪案件。据统计,2008年至2013年,全国检察机关共查办各类事故所涉渎职等职务犯罪案件4085件5484人,特别是2013年立案侦查685件1066人,同比分别上升61.94%和72.49%。检察机关通过办案,挽回经济损失近20余亿元。

  这位负责人表示,检察机关当前要突出查办国家机关工作人员在危险化学品、天然气开发使用、石油输油管道等特种行业监管活动中,在交通建设、安全营运、监督管理、交通秩序维护等工作中,在消防安全监督管理中,在煤矿和非煤矿山开发、监督、管理等工作中,在工程建设领域特别是基础设施建设、道路交通建设、桥梁建设等工作中,在环境监管、卫生防疫、食品安全监管等工作中,在土地资源的管理、开发等工作中失职渎职,导致重大事故发生的犯罪案件,以及事故发生后,弄虚作假,不报、缓报、谎报或者授意、指使、强令他人不报、缓报、谎报事故情况,致使损失后果持续扩大或者抢救工作延误的案件。同时,检察机关将在查办重特大责任事故所涉职务犯罪案件的同时,采取有力措施介入一般责任事故的调查。对于事故所涉渎职等职务犯罪案件,无论涉及到谁、职位高低、案件大小,始终做到有事必查、有案必办、有罪必究,只要构成犯罪的都要一查到底,绝不手软。

  据悉,高检院渎检厅设立了重大责任事故调查办公室,并配备了相应的工作人员。各地也结合实际做了大胆的改革探索。吉林省检察院反渎职侵权局设立了两名副厅级事故调查专员,分州市以上检察院也设立了正处级事故调查专员。贵州省编办专门批复在省检察院挂牌设立重大责任事故调查办公室,并增设两名正处级检察调查专员,六盘水市和六枝特区检察院率先设立了重大责任事故调查科。各地也将结合实际,积极推动在省、市级检察院设立重大责任事故调查专门机构,建立和实行重大责任事故调查专员制度,明确专人负责做好重大责任事故调查工作,着力培养一批责任事故检察调查专业化人员,增强介入事故调查的职业化和权威性。

版权所有:凤县人民检察院 地址:宝鸡市凤县凤中路 电话:0917-4762524 邮编:721000 电子信箱:fxjcy@163.com
陕ICP备10001049号  网站总访问量:16551492    今日访问量:20  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司
宝公网安备61033000008号 网警举报