欢迎光临凤县人民检察院

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 检察新闻


陕西省凤县人民检察院副检察长周喜玲代表:完善打击电信诈骗犯罪机制

[ 信息来源:光明日报 | 作者::佚名 | 发布时间:2016-03-24 | 浏览:2728次 ]

近年来,电信诈骗犯罪案件数量占刑事案件总量的比例逐年增加,已经成为侵财类刑事案件的重要类型。

陕西省凤县人民检察院副检察长周喜玲代表对记者表示,从破案情况来看,此类案件中不少嫌疑人作案地涉及境外地区和国家,查缉难度大,追回损失的概率低。

“各级部门在从严打击电信诈骗方面作出了积极努力,但目前打击电信网络新型诈骗犯罪仍然存在许多困难。”周喜玲代表不无忧虑地指出,公安机关在办理电信诈骗案件过程中,多数只能采取到开户地银行调取证据的办法,影响了办案进程。此外,部分境内外犯罪嫌疑人利用改号软件冒充公检法或邮政、电信等部门实施诈骗犯罪,虚拟改号电话封堵工作落实困难,手机号码和银行账户实名制工作也存在一定漏洞。

为此,周喜玲代表建议,在打击电信诈骗犯罪工作中建立快速查询、冻结工作机制,按照全国一盘棋的思路,由上至下统一规范实施。相关部门对通信运营商加强管理,对境外手机与境内通话显示境外拨打等信息,落实封堵提示工作。银行业金融机构对在境外使用的银行卡网银转账应设置相关实名认证,杜绝犯罪嫌疑人利用网银转账取现。

版权所有:凤县人民检察院 地址:宝鸡市凤县凤中路 电话:0917-4762524 邮编:721000 电子信箱:fxjcy@163.com
陕ICP备10001049号  网站总访问量:16478447    今日访问量:664  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司
宝公网安备61033000008号 网警举报