欢迎光临凤县人民检察院

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 检察新闻


陕西凤县、甘肃两当、甘肃徽县三县检察院召开嘉陵江水源地生态资源保护工作第一次联席会议

[ 信息来源:本站 | 发布时间:2018-08-16 | 浏览:927次 ]


认真学习贯彻全省检察长研讨班会议精神,助力秦岭生态环境问题专项整治工作,确保嘉陵江下游城市饮水安全,8月13日至8月14日,在陕西省宝鸡市人民检察院和甘肃省陇南市人民检察院的组织协调下,陕西省凤县人民检察院会同甘肃省两当县人民检察院、徽县人民检察院召开了以“同饮一江水,保护母亲河”为主题的陕甘两省两市三县检察机关嘉陵江水源地生态资源保护工作第一次联席会议。陇南市检察院党组成员、副检察长卢学世,民事行政检察处处长杨晓菊,宝鸡市检察院党组成员、副检察长穆永强,检委会专职委员、民事行政检察部部长贺昌林,凤县县委常委、县政府常务副县长曹乃生,县委常委、政法委书记韩晓,县人大常委会副主任汤巧玲、县政协副主席刘碧霞应邀出席会议;两当县、徽县、凤县检察院检察长、主管院领导和民事行政检察部负责人,凤县水利局等5个县级部门和黄牛铺镇等6个镇政府负责人参加了会议,会议由凤县人民检察院党组副书记、副检察长韩山青主持。

8月13日下午,凤县、两当、徽县检察院与会人员一起从嘉陵江源头开始,沿江边212省道巡查了嘉陵江流域凤县段的水域环境和嘉陵江水源地生态资源保护情况。嘉陵江作为长江上游的一条支流,发源于宝鸡凤县,流经陕西、甘肃、四川、重庆等省市,是下游城市作重要的饮水水源地之一,其生态环境质量,事关流域广大人民群众的生存权、健康权。随着社会经济的不断发展,嘉陵江流域区域发展与生态安全矛盾日益激烈,饮水安全隐患,局部支流重金属超标、部分水体功能下降等问题日益突出,人民群众反映强烈,社会各界高度关注。通过实地查看,大家充分认识到建立跨区域协作保护机制、保护嘉陵江生态环境的重大政治意义和社会意义,检察机关要主动适应新形势,积极作为敢担当,切实增强做好嘉陵江水源地生态资源保护工作的责任感和使命感。





8月14日上午,陕甘两省两市三县检察机关嘉陵江水源地生态资源保护工作第一次联席会议在凤县检察院五楼会议室召开。首先,凤县县委常委、政法委书记韩晓致辞,他指出:两省两市三县检察机关建立起嘉陵江水源地生态资源保护协作机制是认真贯彻执行习近平总书记关于生态文明建设重要论述的有力举措,也是检察机关服务县域发展大局的重要抓手,希望以此为契机,加强跨区域协作,形成保护工作合力,为嘉陵江两岸绿水青山和下游城市饮水安全贡献检察力量。徽县检察院检察长王礼平宣读了《嘉陵江水源地生态资源保护倡议书》,倡议三县检察干警:一要认真履行职责,争做生态环境捍卫者;二要广泛动员宣传,当好生态保护传播者;三要创新方式方法,做好生态建设践行者。两当县检察院检察长王晓铭宣读了《关于建立嘉陵江水源地生态资源保护工作协作实施办法》,提出了建立“要信息共享、联席会议、部门衔接、调查协作、侦诉联动、宣传报道”六大工作协作机制。凤县院检察长邓武、两当县院检察长王晓铭、徽县院检察长王礼平分别介绍了三县检察机关嘉陵江水源保护工作情况;凤县水利局、凤县环保局、凤县红花铺镇负责人分别就各自嘉陵江水源保护工作开展情况作了交流发言;与会人员就如何有效保护嘉陵江沿岸生态环境,切实保障嘉陵江两岸绿水青山,推动生态文明建设进行了广泛讨论交流,提出意见建议。


凤县县委常委、县政府常务副县长曹乃生指出:三县检察院建立嘉陵江水源地生态资源保护工作协作机制,并召开第一次联席会议,非常及时,很有必要,是凤县检察院发挥检察职能,助力全县正在开展的大气环境污染治理和秦岭生态环境问题专项整治工作的有力举措。希望凤县检察院、相关县级职能部门及沿江各镇政府以强烈的政治责任、历史担当和使命自觉,始终坚持绿色发展理念,牢牢把握水生态文明建设的新内涵、新要求、新任务,积极推进嘉陵江水源地生态资源保护工作稳步发展。



宝鸡市检察院党组成员、副检察长穆永强就如何实现跨区域生态环境保护协作机制提出三点意见,他强调:一要充分认识建立跨区域生态环境保护协作的重大意义,自觉增强做好嘉陵江水源地保护工作的使命感和责任感;二要主动发挥公益诉讼和检察监督职能作用,努力写好嘉陵江水源地生态资源保护工作大文章;三要加强上下沟通和内外协作,努力开创生态环境保护双赢多赢共赢的良好局面。

陇南市检察院党组成员、副检察长卢学世就两省两市三县检察机关落实联席会议精神,提出明确要求:一要充分认识这次会议的重大意义;二要用足用活这次建立的联络机制;三要积极探索生态检察工作新经验;四要进一步凝聚生态环境保护合力,为“同饮一江水,保护母亲河”行动贡献检察力量。

陇南市检察院党组书记、检察长魏刚,宝鸡市检察院党组书记、检察长霍永库分别书面批示:要求两市三县检察机关要以建立跨区域嘉陵江生态环境保护协作机制为契机,主动适应新时代社会主要矛盾的新变化,围绕发展和生态文明建设,自觉把公益诉讼和检察监督融入党委中心工作大局,进一步深化细化工作措施,为嘉陵江生态环境保护作出应有贡献。


版权所有:凤县人民检察院 地址:宝鸡市凤县凤中路 电话:0917-4762524 邮编:721000 电子信箱:fxjcy@163.com
陕ICP备10001049号  网站总访问量:16900654    今日访问量:976  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司
宝公网安备61033000008号 网警举报