欢迎光临凤县人民检察院

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 检察公务


高检院今年承办两会议案建议提案109件

[ 信息来源:本站原创 | 作者:佚名 | 发布时间:2014-04-14 | 浏览:2602次 ]

在高检院今年承办的109件议案、建议和提案中,独办39件,分办19件,会同办理33件(其中主办11件,协办22件),参阅办理18件。

  独办:由高检院单独办理,并直接答复代表委员。

  分办:由高检院和其他承办单位分别办理,并分别答复。

  会办:会办中又分主办和协办。主办就是以高检院作为主办单位,其他单位作为协办单位提出协办意见。高检院在综合协办意见的基础上向代表委员答复;协办是相对于主办而言的。

  参阅:仅供高检院在工作中参考借鉴的意见,不需要书面答复代表委员,但需要与代表委员沟通,通报有关工作情况。

  最高人民检察院近日召开建议交办会。据最高人民检察院办公厅相关负责人介绍,今年高检院承办的议案、建议和提案共109件,与去年承办的100件大体持平。这些议案、建议和提案共涉及23个代表团442名全国人大代表和民盟中央、九三学社中央、台盟中央等13个界别的27名全国政协委员。

  109件议案、建议和提案,都关注了哪些问题?代表和委员对检察工作又有着怎样的期待?记者对109件议案、建议和提案进行了分析。

  ■210多名代表委员呼吁尽快启动《中华人民共和国人民检察院组织法》修改

  在2013年全国两会上,有420余名代表委员建议修改《中华人民共和国人民检察院组织法》。同年10月,全国人大常委会将修改人民检察院组织法列入五年规划。今年全国两会上,汤维建、甄贞、李崴等多名政协委员和周洪江、赵爱武等210余名人大代表呼吁尽快启动人民检察院组织法修改。在他们看来,越早启动修法程序,越有利于全面发挥检察机关对诉讼活动的法律监督职能。

  为人民监督员制度立法,仍是代表委员较为关注的问题。李学申等3位委员和崔智友、姜健、郅慧、池强多位代表提出相关建议。

  电话网络诈骗、伤医事件的频繁发生,严重影响着人民群众的日常生活和社会稳定。对此,检察机关该如何发挥职能作用?全国两会上,多位代表和委员为此出谋划策。其中,车晓端等5位代表建议完善对电话网络诈骗犯罪定罪,麦庆泉代表建议加大伤医事件法律惩处力度,莫小峰、贾春梅等9名代表建议完善食品监管渎职犯罪司法解释。

  ■完善行政执法与刑事司法衔接机制呼声较高

  ■18件议案、建议和提案关注深入推进司法体制改革问题

  在109件议案、建议和提案中,代表委员对行政执法与刑事司法(下称“两法衔接”)衔接问题的呼声较高。

  “两法衔接”是保证行政机关能够及时将涉嫌犯罪案件移送查处、确保和维护法律统一实施的有效举措。党中央和国务院历来十分重视“两法衔接”工作,党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》也对完善“两法衔接”机制提出明确要求。然而,徐安等代表和一些委员注意到,从全国来看,目前这项工作还存在法律依据不足、部分行政执法机关消极对待等问题,从而制约了“两法衔接”工作的深入开展。

  针对此,徐安建议应首先从法律上明确“两法衔接”,比如在修订人民检察院组织法时,增设检察机关对行政执法机关移送涉嫌犯罪案件进行法律监督的规定。此外,还应明确政府牵头主导“两法衔接”,督促各地加快建设信息共享平台,完善“网上衔接”机制,等等。

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》确定了推进法治中国建设、深化司法体制改革的主要任务。司法改革工作正面临前所未有的重大历史机遇和挑战。检察机关应当如何适应推进法治中国建设的需要,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义?

  记者发现,有18份议案、建议和提案关注深入推进司法体制改革问题。其中,郭文圣委员从强化刑事诉讼中的人权保障机制,完善公、检、法之间的职权划分,完善轻微刑事案件快速办理机制,规范处理涉案财物的司法程序等方面,对检察机关深化司法体制改革提出具体路径。张淑琴、李敏等代表则对检察院机构改革和完善铁路运输检察院建设提出建议。

  呼吁尽快解决部分检察机关“案多人少”问题的代表和委员几乎每年都有。今年,张皎、刘红宇等委员和李忠军、刘乔英等多位代表都对检察队伍和基层基础建设问题给予关注。

  ■43件议案、建议和提案涉及制定完善立法

  ■14.6%的代表和委员关注检察机关如何接受监督

  109件议案、建议和提案,既有制定完善立法、充分发挥检察机关法律监督职能、深化司法体制改革等宏观建议,也有细化监视居住、设立民事行政监督局、改进监所派出检察院管理机制等具体建议。与往年相比,今年高检院承办的议案、建议和提案主要有以下特点:

  关注法律适用问题。代表和委员所提议案、建议和提案中有43件涉及制定、完善立法或司法解释问题,占39%。

  关注检察机关如何接受监督问题。有16件议案、建议和提案关注检察机关如何加强监督制约,提出强化互相制约、确保法律正确实施,完善司法人员和律师之间良性互动,健全和完善人民监督员制度等内容,占14.6%。

  关注“两法衔接”问题。代表和委员围绕当前“两法衔接”中存在的突出问题,特别是百姓关切的食品安全、自然环境保护等社会热点话题,提出完善“两法衔接”机制的建议和提案7件,占6.7%。

  此外,刘铁流等代表建议进一步加强检察机关法律监督职能、强化检察机关诉讼活动法律监督、深入推进司法(检察)改革问题等。周光权建议进一步加强反贪污贿赂工作,刘红宇委员建议充分发挥法律监督的“消毒”作用、进一步提高司法公信力,于贵良代表建议加大对垄断行业监督审查力度。

  高检院对议案、建议和提案办理工作高度重视,高检院常务副检察长胡泽君亲自部署交办工作。

  交办会确定了16个内设机构、直属事业单位为具体承办部门。交办会明确议案、建议和提案要在5月31日前办结,属于高检院协办和会同办理的,要求在5月15日前办结。为保质保量如期办结议案、建议和提案,高检院人民监督员办公室在每张分办表上注明了办理期限。

  按照全国人大、全国政协和代表委员的要求,高检院要求各承办部门采取多种形式加强与代表委员的联系和沟通。

  据高检院办公厅相关负责人介绍,高检院办公厅已经把交办通知、答复意见格式发布到高检院局域网上,方便各承办部门随时查看和下载使用。办公厅还将建立议案、建议和提案办理情况台账,适时通报办理情况,及时发现和解决办理过程中出现的问题,确保所有议案、建议和提案在规定的时限内办理完毕。

版权所有:凤县人民检察院 地址:宝鸡市凤县凤中路 电话:0917-4762524 邮编:721000 电子信箱:fxjcy@163.com
陕ICP备10001049号  网站总访问量:16478444    今日访问量:661  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司
宝公网安备61033000008号 网警举报