欢迎光临凤县人民检察院

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 检察公务


凤县检察院获全市“群众满意度先进院”荣誉

[ 信息来源:法制网 | 作者:白宗利 | 发布时间:2016-03-24 | 浏览:2110次 ]

近日,从陕西省宝鸡市检察长会上获悉,在2015年度全省检察机关满意度满意度测评中,凤县检察院群众满意度得分91.60(全省得分90仅四个县),由2014年的第八位跃居全省78个县第三名,全市第二名,被市检察院授予全市“群众满意度先进院”。

联系走访,密切检民关系。全院干警分成三个组深入全县9个镇,走访固定电话用户、村两委员干部、“两代表一委员”及案件当事人120户350余人次,询问对检察机关的意见和建议,发放各种“检民联系卡”1500余张,发放平安建设宣传资料20000多份,宣讲检察职能及平安建设等,提高群众对检察机关的认知度;由政工科牵头,抽调业务部门负责人,对近年来该院办理的自侦案件当事人和有重大影响的刑事案件当事人及当地村组干部进行回访,共回访案件当事人及相关人员15人次,收到了良好的法律效果和社会效果;及时深入包扶的唐藏镇辛家庄村和河口镇侯家河村,与村组干部进行交流,为9户慰问困难群众送上了米、面、油等生活用品。

创新机制,化解矛盾纠纷。建立了邀请律师参与涉检信访疑难案件机制,收到良好的法律效果和社会效果;控申部门积极推行人性化接访,坚持做到耐心听取反映、真心解决诉求、细心答疑解惑,能按照“检调对接”一体化的要求,平息事态,消除矛盾;高度重视生活困难的刑事被害人救助工作,与县民政部门的协调,为两个受害人解决低保,为一名刑事被害人申请救助金10000元,解决受害人生活困难,自筹资金3000元,救助刑事被害人3人,彰显检察机关的爱民情怀;继续深化省级文明接访室建设,建成了高清远程视频接访室,远程接待群众5人,方便群众诉求。

主动作为,深化检务公开。组织县教体、国土、国税、卫生等14个部门共300余名领导干部开展警示教育活动活动,参观人员通过参观院案件管理中心、办案工作区、荣誉室、控申接访室等,进一步了解了检察职能;举行以“实施阳光检察,规范执法行为”为主题的“检察开放日”活动,50多位人大代表、政协委员和社区群众代表走进该院,参观了办案工作区、案管中心、来访接待室,听取了该院检察工作情况,并提出了意见和建议;积极发挥“两微一端”即官方微信、官方微博和新闻客户端等新媒体受众面广,传播快的作用,设置了平安建设和满意度专栏,发布平安建设信息24条,扩大检察机关影响力。

多措并举,宣传检察职能。在县城和乡镇街道集市设立平安建设宣传点,为群众发放电话盖布、印发检察宣传彩页,印制1000件平安建设文化衫发给社区群众,在县城及乡镇街道悬挂横幅30余条,“检察宣传大喇叭”全县巡回宣传;在县电视台和县城两块电子显示屏播放该院制作的“两率一度”专题片《利剑出鞘》,在宾馆饭店电子屏幕滚动字幕宣传平安建设标语;该院检察文化宣传队先后在城南广场、中心广场和体育场开展检察文化宣传演出6场,表演干警自编自演的相声、小品等法制文艺节目,寓教于乐,提高群众法制意识。四是积极开展“检察官送法进校园(课堂)”活动和“小手牵大手”活动,组织干警走进全县19所中小学开展法制讲座30余场,在中小学生和学生家长中宣传检察机关职能。

版权所有:凤县人民检察院 地址:宝鸡市凤县凤中路 电话:0917-4762524 邮编:721000 电子信箱:fxjcy@163.com
陕ICP备10001049号  网站总访问量:16527180    今日访问量:314  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司
宝公网安备61033000008号 网警举报