欢迎光临凤县人民检察院

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 检察公务


2016年检察工作报告

[ 信息来源:本站 | 发布时间:2016-02-03 | 浏览:200次 ]

凤县十六届人大五次会议文件(15)

凤县人大常委会工作报告

凤县第十六届人民代表大会第五次会议上

凤县人民检察院检察长 马宝峰

各位代表:

现在,我代表凤县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席的同志提出宝贵意见。

2015年工作回顾

2015年,县检察院在县委和宝鸡市院的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协及社会各界的大力关心支持下,紧紧围绕县委“全面争先创优,重振凤县雄风”的总目标,不断强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,全面正确履行检察职能,积极顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,为全面建设幸福凤县提供了有力的司法保障。在全市检察业务绩效考评中连续六年蝉联山区院第一名,检察机关群众满意度测评跻身全省前十名。被最高人民检察院评为“全国先进基层检察院”;被省委、省政府评为“陕西省人民满意公务员示范单位”;驻看守所检察室连续两届被最高人民检察院评为“全国一级规范化检察室”。

一、全力参与平安凤县建设,营造和谐稳定的社会环境

认真履行审查批捕、审查起诉等职能,全年共受理审查逮捕案件43件55人、审查起诉案件62件94人

(一)惩处严重刑事犯罪。突出打击严重暴力、多发性侵财等群众反映强烈的犯罪。全年批捕故意杀人、强奸、“两抢一盗”犯罪嫌疑人18人,提起公诉20件33人;批捕危害公共安全、妨害社会管理秩序、毒品犯罪嫌疑人27人,提起公诉13件17人。成功办理了杨某故意杀人案,杨某强奸案,何某等五人特大入室抢劫案等多起严重危害人民群众生命财产安全的案件。有力的震慑了犯罪,维护了社会稳定,保护了人民群众生命财产安全。

(二)注重化解社会矛盾。贯彻宽严相济刑事政策,对初犯、未成年人犯、当事人达成和解的轻微刑事犯罪,依法不批准逮捕案件13件16人、不起诉案件3件3人。对“预防青少年犯罪警示教育基地”进行升级改造,组织400余名中学生接受警示教育。为全县18所中、小学开展送法进校园活动,上“开学第一课”40余节次。积极推行未成年人犯罪记录封存、回访帮教等制度,全年回访帮教2件2人,不断探索完善检调对接、刑事和解机制,办理刑事和解案件2件,进一步减少了社会对立面,最大限度的化解了社会矛盾

(三)积极参与综合治理。积极推进信访制度改革,强化诉访分离,全年接待来访群众32人次,处理来信7件次。建立了邀请律师参与涉检信访疑难案件机制,2件缠访缠诉案件通过律师介入释法说理,实现了案结事了。对符合条件的刑事案件被害人进行司法救助3件,发放救助金4000元。开展提升满意度文艺宣传演出6场次,深入各镇、县城大街小巷、店铺发放、张贴满意度宣传资料3万余份,悬挂平安建设条幅30余条,印发平安建设宣传文化衫1500件。

二、大力服务廉洁凤县建设,营造风清气正的政务环境

以干部清正、政府清廉、政治清明为工作目标,继续保持惩治腐败高压态势,全年共立案查办职务犯罪案件10件12人,为国家挽回经济损失80余万元,大要案比率达73%,创历史新高。

(一)严肃查办贪污贿赂犯罪。按照党中央“打虎、拍蝇、捉狐”的总体要求和部署,坚持有腐必反、有案必查。主要围绕征地补偿、退耕还林、医疗卫生、扶贫开发等领域群众反映强烈的热点行业,积极摸排线索,快速查办案件。全年共初查贪污贿赂案件线索12件,已立案6案8人,为国家挽回经济损失30余万元。其中大案5件7人,占办案总数的87%。

(二)稳步推进反渎职侵权工作。继续把影响民生、危害民利的案件作为查办重点,全年介入各类事故调查8次,受理各类反渎职侵权案件线索3件,立案侦查3件3人,审查起诉3件3人,法院作出有罪判决3件3人,连续六年实现了侦结率、起诉率、判决率三个百分之百,工作经验被省、市检察院推广。

(三)深入开展职务犯罪预防工作。积极践行习总书记“预防职务犯罪出生产力”的重要论断,组织全县20余个部门、4个镇、10个村开展警示教育50余场次,配合县委组织全县副处级以上领导干部参观我院警示教育基地和县看守所,接受廉政教育;全年提供行贿档案查询服务452次。与信用联社联合出台了《关于在信贷业务中开展行贿犯罪档案查询工作的实施意见》、与国税局联合出台了《关于加强预防职务犯罪工作协作的实施意见》。努力推动“不想腐、不能腐、不敢腐”拒腐防变体系的形成。

三、努力推进法治凤县建设,营造公平正义的司法环境

按照最高人民检察院的统一部署,深入开展“规范司法行为”专项整治活动,通过规范监督行为、健全监督机制、完善监督方式,不断提高检察机关履职能力和监督水平。

(一)强化对侦查活动的监督。全年共监督公安、反贪等侦查机关立案5件5人;监督公安机关撤案2件3人,纠正漏捕2人。针对侦查机关在侦查活动中的不规范行为,发出《检察建议书》3份。提前介入侦查活动8次,参与重大案件讨论13次,出席现场勘查5次。审查起诉阶段共追加犯罪事实4件12人,追加遗漏犯罪嫌疑人4人。

(二)强化对审判活动的监督。全年共出庭支持公诉案件48件,检察长列席法院审判委员会7次18案,参与重大案件讨论10件20人。依法开展刑事判决裁定审查51件次。提请抗诉案件2件2人。为回应人民群众对缓刑适用的关注,在提出量刑建议时,对重点案件明确提出是否适用缓刑的具体意见,收到明显效果。

(三)强化刑罚执行活动监督。针对监管场所刑罚执行和监管活动中的问题共发出《纠正违法通知书》3份。联合县司法局对全县56名社区矫正对象开展了两次社区矫正暨监外执行罪犯考察专项行动,向司法局发出《纠正违法通知书》3份。共办理羁押必要性审查案件2件2人,向办案机关发出《变更强制措施检察建议书》2份。办理玩忽职守案1件1人,成功对2件特赦案件进行了法律监督。

(四)强化民事行政诉讼监督。全年共受理申请民事监督案件线索20件,经审查提请宝鸡市人民检察院抗诉1件,向法院提出检察建议1件,其余18件线索经过耐心释法说理实现了息诉,维护了正确的审判结果。积极与县法院定期开展座谈,特别是针对工作中遇到的疑难案件、涉法信访案件及时联系沟通,取得了良好的监督效果。

四、着力加强自身建设,营造奋发有为的检务环境

以强化司法职能建设为主线,牢固树立“有为才能有位”意识,积极参与县域经济建设,不断提高队伍整体素能。

(一)助力法治社会建设。十二届全国人大代表、我院副检察长周喜玲,针对近几年来我们在办理涉及精神病人案件中遇到的问题,在2015年全国“两会”期间,向全国人大提交的《关于完善强制医疗程序中有关规定的建议》,被公安部积极采纳,为推动我国“强制医疗”法律法规建设做出了积极贡献;提交的《关于加快建设十天高速与宝汉高速连接路线的建议》被交通部列为“贴近民生的10件实事予以重点推进”。

(二)助推凤县经济建设。极配合“扶贫托底”和“双千”工作,为河口镇侯家河村争取项目资金8万元大力发展猪苓种植业,为凤县平安民爆公司协调贷款180万元。为大力支持农村环境综合整治暨美丽乡村建设,我院先后向凤州镇、红花铺镇、黄牛铺镇、平木镇累计捐赠经费4.5万元。主动承担起省道212沿线公共卫生间保洁包抓工作。此外,为响应“全国县级文明城市”创建工作,主动为县城内所有公共卫生间制作并张贴了文明宣传标语。组织召开全县社区矫正暨安全生产座谈会,就执法办案中发现的问题同司法局、安监局以及各镇党委书记深入座谈,积极为防范安全生产事故建言献策。

(三)严带队伍有成效。2010年以来,我院始终坚持以“站起来能讲、坐下来能写、走出去能干”的“三能型”人才为培养目标,以“业务工作捏的准,学得精,挖的深;综合工作拿得下,吃得透,干得好”为培养标准,强化岗位技能培训,坚持开展“每周一讲”、模拟法庭论辩、业务能手评比、跨岗交流等活动,让每位干警都能全面提高业务水平和综合工作能力。六年来,先后有8名干警被遴选到宝鸡市检察院工作,1名干警被推荐为乡镇镇长。

(四)接受监督不打折。专题向市、县两级人大汇报“惩治和预防涉农职务犯罪工作”开展情况;积极邀请20余名社区群众代表参加“检察开放日活动”,虚心征求意见。认真开展案件评查和创佳评差工作,共评出最佳和较差案件8件,针对较差案件向承办人提出改进建议;对外公开案件程序性信息86件、公开法律文书33份,公开重要案件信息16件;稳步推进电子卷宗制作工作,为律师阅卷提供便利。

各位代表,2015年我院各项成绩的取得,得益于县委和上级检察机关的正确领导,得益于县人大及其常委会的有力监督,得益于政府、政协以及社会各界的大力支持。在此,我代表县检察院,向各位领导、各位代表、各位委员和社会各界表示衷心的感谢!同时,我们也清醒的认识到,工作仍存在问题和不足:一是检察职能的发挥与当前建设法治社会的要求还存在差距;二是执法理念不能完全适应当前人权保障带来的执法挑战;三是查处有影响、有震动的职务犯罪案件力度还不够大。对于这些问题,我们将认真反思总结,积极采取有效措施,切实加以解决。

2016年工作安排

2016年检察工作的总体思路是:以深入学习党的十八届四中、五中全会精神为主线,认真贯彻落实县委十四届十次全体(扩大)会议和本次人代会精神,紧紧围绕“全面争先创优、展示凤县精彩”总目标,以“争创全国文明单位,确保山区院‘七连冠’、确保满意度进全省前十”为抓手,全面履行各项检察职能,努力为“精彩凤县”经济社会发展提供有力司法保障。

一是大作为。主动适应新常态,着力运用法治方式服务经济社会发展。切实担当起检察机关在服务大局中履行职责使命和提供法治保障的双重责任,主动融入全县工作大局。依法快捕快诉各类危害人民群众生命财产安全的犯罪活动,依法深入化解社会矛盾纠纷。坚决惩治影响经济发展、损害民生民利的贪污贿赂犯罪案件不少于6件;坚决查办“为官不为”、“为官乱为”等渎职侵权犯罪案件不少于3件;深化职务犯罪预防,提高预防调查、检察建议的针对性,努力推动警示教育工作扎实开展。

二是强监督。切实促进公平正义,着力强化对司法和执法活动的监督。紧紧抓住人民群众反映强烈的执法不严、司法不公问题,全面加强和规范对诉讼活动的监督,坚决防止冤假错案,维护司法公正。加强刑事诉讼监督,重点监督纠正有案不立、违法立案、滥用强制措施等问题;加强刑罚执行监督,开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动2次;加强和规范民事行政检察工作,努力落实检察机关提起公益诉讼等重大改革措施。进一步拓宽和完善“两法衔接平台”,促进依法行政,计划全年召开“两法衔接”联席会议不少于2次,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

三是抓队伍。始终坚持从严治检,着力打造素质过硬的检察队伍。巩固深化群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动成果,以“三能型”干部为培养目标,努力打造一支“召之即来,来之能战,战之能胜”的高素质检察队伍。按照全国司改统一安排,深入推进队伍专业化、职业化建设,积极选派干警参加各类培训和竞赛不少于10次,以练促学、以赛促练,全力培养侦查尖兵、优秀公诉人、办案能手等业务骨干。严格执行党风廉政建设责任制,加强自身反腐败建设。

四是促满意。自觉接受人大及社会监督,着力提高检察执法的公信力。牢固树立监督者更要接受监督的理念,认真执行人大及其常委会的决议决定。加强与人大代表和政协委员的联系,认真接受人大代表、政协委员的建议、批评和意见。主动接受社会和新闻媒体的监督,积极推进案件信息公开,确保检察权在阳光下运行,不断提高群众的满意度。

各位代表,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。新的一年,我们将在县委和上级院的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,以“干、新、廉”为工作准则,提振“精、气、神”,积极服务改革发展大局,在全面建设幸福凤县的新征程上作出更大的贡献!


版权所有:凤县人民检察院 地址:宝鸡市凤县凤中路 电话:0917-4762524 邮编:721000 电子信箱:fxjcy@163.com
陕ICP备10001049号  网站总访问量:16864197    今日访问量:387  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司
宝公网安备61033000008号 网警举报