欢迎光临凤县人民检察院

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 检察公务


2015年检察工作报告

[ 信息来源:本站 | 发布时间:2015-02-13 | 浏览:30次 ]

凤县人民检察院工作报告

凤县第十六届人民代表大会第四次会议上

凤县人民检察院检察长 马宝峰

各位代表:

现在,我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席同志提出宝贵意见。

2014年工作回顾

2014年,县人民检察院在县委和市检察院的正确领导下,在县人大及其常委会的监督下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、县第十四次党代会和县人大十六届三次会议精神,坚持“严带队伍,狠抓业务,突出特色,争创一流”的工作思路,以“确保全市一流,确保山区院‘五连冠’”为奋斗目标,强力推进“班子凝院、业绩兴院、机制活院、素质立院、科技强院”五项工程建设,检察工作取得新成绩。去年县人民检察院在全市检察业务绩效考评中位居全市12个县区院第二名,连续五年位居山区院第一名,检察机关群众满意度测评位居全省第8 位。全年共荣获各项荣誉19项,其中荣获全国“一级规范化驻所检察室”国家级荣誉1项,全省人民满意政法单位标兵等省级荣誉4项,全市先进检察院等市级荣誉7项,县级荣誉7项。有8项工作经验被省、市检察机关转发。

一、围绕平安建设,着力维护社会和谐稳定

一年来,我院把维护社会稳定作为第一责任,依法严厉打击各类刑事犯罪,妥善化解社会矛盾,深化平安凤县建设。

严厉打击各类刑事犯罪。深入推进打黑除恶、扫黄打非、禁毒禁赌等专项工作,严厉打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵犯罪以及毒品犯罪。全年共依法批准逮捕各类刑事犯罪案件40件66人,提起公诉58件77人。从速办理了刘某、吴某等五人故意杀人案,何某、王某等五人入室抢劫案,李某非法集资案等严重危害人民群众生命财产安全的案件,有力地震慑了犯罪,维护了社会稳定,保护了人民生命财产安全。

积极预防和化解社会矛盾。全年共受理职务犯罪案件举报线索9件,全部依法进行了处理,对举报有功人员进行举报奖励4件。办理刑事申诉案件1件,依法受理群众来信来访42件次,均做到及时依法处理,有效地消除了不稳定因素和安全隐患。认真落实首办责任制、检察长接待日制度,全年共接待26人次,深入乡镇开展了下访、巡访活动,实现了涉检赴省进京零上访,控申接待室被省院授予“全省文明接待室”。

主动参与社会治理创新。出台了《关于办理辩护人、诉讼代理人申诉或控告实施办法》,对辩护人、诉讼代理人申诉控告的内容、形式、受理部门等方面进行细化,确保辩护人、诉讼代理人申诉或控告案件依法办理。进一步健全了《刑事被害人救助暂行办法》,共为4名刑事被害人落实救助金3500元,帮助刑事被害人解决了生活困难。落实宽严相济政策,对涉嫌犯罪的未成年人依法作出相对不起诉决定1件1人,维护了未成年人权益,被团省委等十七个部门联合授予 “全省优秀青少年维权岗”。

二、坚持惩防并举,着力推进反腐倡廉建设

加大了查办职务犯罪案件工作力度,切实打击贪污贿赂、渎职等职务犯罪,营造廉洁高效的政务环境。

严肃查办贪污贿赂等职务犯罪。按照党中央“老虎”、“苍蝇”一起打的总体要求,坚持有腐必反、有案必办。主要围绕征地补偿、退耕还林、家电下乡、通村道路、移民搬迁、扶贫开发等发生在群众身边、群众反映强烈的热点问题,积极摸排线索,快速查办案件。全年共初查贪污贿赂线索18件,立案侦查12件13人,立案人数同比增长160%,其中大案7件,占54%,同比上升了24个百分点,为国家和集体挽回经济损失100余万元,法院作出有罪判决12件13人,有罪判决率达到100%,实现了案件数量与质量双提升。

切实加强反渎职侵权工作。把影响民生、损害民生民利的案件作为查办渎职侵权案件重点。年初,按照上级安排,组织开展查办中央财政专项资金领域渎职犯罪的专项工作,查办家电下乡领域中渎职犯罪44人,同比上升了200%,提起公诉2人,决定不起诉2人,县法院依法作出有罪判决2人。反渎工作在全市检察工作考核中取得了“四连冠”,反渎局荣记 “集体三等功”。

扎实推进职务犯罪预防工作。深刻领会习总书记关于“预防职务犯罪出生产力”的重要论述,加强职务犯罪预防工作。先后深入全县金融、农业、审计等部门开展警示教育81场次。组织全县482名副科以上领导干部前往我院警示教育基地和县看守所接受廉政教育。全年为250家企业提供行贿犯罪档案查询1080次,从源头上遏制了招投标工作中职务犯罪的发生。自主拍摄了警示教育片《利剑出鞘》和微电影《生日礼物》,其中微电影被省院评为一等奖。警示教育基地被高检院评为全国“百优”警示教育基地。(全省仅两家)

三、强化诉讼监督,着力维护社会公平正义

坚持依法监督、规范监督,用足用好现有法律监督手段,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

加强对侦查活动的监督。全年共监督公安机关立案2件3人;监督公安机关撤案3件4人,纠正漏捕3人,纠正漏捕后起诉3人,纠正漏捕后法院作出有罪判决3人,针对公安机关在侦查活动中的不规范行为,共向公安机关发出纠正违法通知书12份,纠正率100%,发出检察建议14份。开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项监督活动,监督行政执法机关移送案件6件7人。由我院2012年建立的全省首个两法衔接信息共享机制,经验做法在全省推广。

加强对审判活动的监督。向审判机关发出纠正违法5份,检察长列席审委会20件次,提请抗诉1件。积极拓展民事行政监督案源,认真履行民事案件的诉讼监督职能,全年共受理民事申请监督案件线索8件,经审查提请宝鸡市人民检察院抗诉3件;向凤县法院发出执行监督检察建议书1件。与县环保局共同签署了《关于强化环保行政执法配合协作的暂行规定》,为推进督促起诉和提起公益诉讼,做出了有益的尝试。

加强刑罚执行活动的监督。全年纠正刑罚执行和监管活动各类违法行为16件,对监外执行罪犯及社区矫正人员进行专项检察2次,对在押人员进行集体谈话130余人次,配合看守所、县武警中队开展安全大检查22次,我县监管场所连续22年未发生监管安全事故和在押人员脱逃、死亡等重大安全事故。出台《监所部门羁押必要性审查实施办法》,全年共办理羁押必要性审查案件6件6人,羁押必要性审查工作经验在全市转发。争取上级资金高标准完成了驻所检察室信息化提升改造,以全省第一的考核得分,再次成功创建全国“一级规范化检察室”。

四、狠抓队伍建设,着力推进公正廉洁执法

以确保严格执法为目标,提升队伍政治素质和执法业务能力,严肃作风纪律,全面提高执法公信力。

强化思想政治建设。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习总书记系列重要讲话精神,扎实开展政法干警核心价值观主题教育、瞻仰两当兵变革命纪念馆等活动,教育引领检察干警坚定理想信念,树立法治理念,恪守职业道德,增强执法的自觉性,队伍思想政治素质得到进一步提高。

强化业务素能建设。“学习型检察院”建设为载体,建立了“体验式”“研讨式”、“案例式”学习方式,着力培养站起来能讲,坐下能写,走出去能办案的“三能”型检察人才队伍。强化岗位技能培训,坚持开展“每周一讲”、业务能手评比、跨岗交流和各类培训等活动10余次,让每位干警都能全面掌握各个岗位的工作程序和技能。组织干警积极参加了陕甘毗邻地区检察机关公诉论辩赛和全市检察机关首届曲艺作品大赛,均获得了优异成绩。

强化纪律作风建设。以开展党的群众路线活动为主线,聚焦“四风”,坚决执行中央八项规定,促进干警转变纪律作风。聘任了五名无党派人士担任特邀检察员,对检察工作开展民主监督。坚持对上下班纪律、车辆管理、厉行节约等情况定期不定期开展检查。开展四期道德大讲堂,在全院构建了崇德向善的良好风尚。积极开展扶贫托底、“三官一律”进社区、关爱“留守儿童”等活动,先后为侯家河村援助1.8吨铁丝加固河堤,协调8万元修建生产公路3.5公里,对9户困难群众进行困难帮扶,为辛家庄村送去抗旱水泵三台,强化了为民服务的意识。

这些成绩的取得,得益于县委和上级院的正确领导,得益于人大及其常委会的有力监督,得益于政府、政协以及社会各界高度重视和大力支持。在此,我代表县人民检察向各位代表表示衷心地感谢!同时,我们也清醒地认识到我们工作中还存在一些突出问题:一是检察职能作用的发挥还不够充分,与推进社会主义法治建设的目标仍有差距。二是一些干警的大局观和执法为民的理念还不够牢固。三是队伍的整体素质还有待进一步提高。对这些问题,我院将采取更加有力的措施,努力加以解决。

 

2015年工作安

2015年我院检察工作的总体思路是:以深入贯彻党的十八届四中全会精神为主线,认真贯彻落实县委十四届八次全体(扩大)会议和这次县人代会的决议,以强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设为总要求,坚持“确保全市一流、确保山区院六连冠”的目标,全力推进平安建设、法治建设,大力提升执法能力和执法公信力为建设“幸福凤县”提供有力司法保障。

一是在服务发展大局上有新作为。主动适应经济发展新常态,围绕推进法治建设,谋划和推进检察工作。积极参与整顿和规范市场经济秩序,依法从快打击贷款诈骗、非法吸收公众存款、制售假冒伪劣产品等破坏市场经济秩序犯罪。依法保障重点项目和园区建设,强化涉企职务犯罪预防和涉企案件的诉讼监督。加强环境资源保护,促进生态文明建设。开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,保护人民群众身体健康和生命安全。

二是在查办和预防职务犯罪上有新成效 坚持以零容忍态度惩治腐败,持续保持对职务犯罪的高压态势。既要

突出查办安全生产、食品药品安全、环境保护等重要领域和关键环节中的职务犯罪,又要深入查办发生在群众身边损害群众利益的职务犯罪。大力推进侦查信息化和装备现代化建设,推动从传统人力型向综合运用情报信息、科技手段转变。积极发挥警示教育基地预防职务犯罪主阵地作用,健全行贿犯罪档案查询管理体系,完善预防职务犯罪年度报告制度,促进反腐工作向不敢腐、不愿腐的目标迈进

三是在强化法律监督职能上有新举措。“法治凤县”建设为导向,积极参与社会治安突出问题专项整治,严厉打击严重暴力犯罪、侵财类犯罪、黄赌毒等犯罪。强化对侦查、审判、执行环节的法律监督,重点加强对非法取证、滥用强制措施、侵犯诉讼权利等问题的监督,坚决防止冤假错案,促进严格执法公正司法。积极推进依法提前介入重大疑难案件现场勘查工作。健全对民事诉讼活动的法律监督机制,切实把工作重点转移到全方位的监督上来,更好地发挥民行检察服务和保障经济社会发展的职能作用。

四是在从严治检上适应新常态。着力巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,切实抓好“两个责任”落实,牢固树立理想信念和法治理念。坚持和完善执法办案内部监督制约机制,深入开展执法质量创佳评差活动,探索建立主办检察官制度。搭建“传帮带引”、“岗位练兵”、“结对共建”等平台,建立跟踪考察制度和青年干警工作业绩档案,不断提升干警执法办案能力。切实执行好中央八项规定和司法作风建设,加强对检察干警的教育、监督和管理,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。

各位代表,在新的一年里,县人民检察院将坚持以服务大局为己任,以人民满意为标准,更加自觉主动地接受县人大及其常委会的法律监督和工作监督,奋发进取,开拓创新,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为书写中国梦的凤县篇章做出应有贡献。

附:《工作报告》有关用语说明

1、检察业务绩效考评:是指根据检察规律和执法办案实际,由各市检察院对各县区院本年度检察业务建设、检察队伍建设、管理机制建设、检务保障建设等四方面工作进行考核评比。

2、两率一度测评:是指由省委政法委通过固定电话入户调查的方式,向人民群众及两代表一委员(党代表、人大代表、政协委员)电话询问对社会治安的满意率,对平安建设的知晓率,对政法机关、政法干警的满意度,一般每年上半年和下半年各测评一次。

3、刑事立案监督:是指检察机关依法对侦查机关的刑事立案活动是否合法进行的监督,主要是防止和纠正侦查机关应当立案而不立案、不应当立案而立案的情形。

4、侦查活动监督:是指检察机关对侦查机关刑事侦查活动是否合法进行的监督。

5、刑事审判监督:是指检察机关对法院作出的刑事判决、裁定在认定事实、适用法律上是否正确,以及审判活动中有无违法行为进行的监督。

6、刑罚执行和监管活动监督:是指检察机关依法对刑事判决、裁定执行活动是否合法,看守所和监狱收押、监管、释放犯罪嫌疑人、被告人、罪犯的活动是否合法进行的监督。

7、民事审判、行政诉讼监督:是指检察机关对法院作出的民事、行政判决、裁定在认定事实、适用法律及程序上是否正确进行的监督。

8、渎职侵权犯罪案件:包括渎职犯罪案件和侵权犯罪案件两类。其中,渎职犯罪案件是指国家机关工作人员实施的涉嫌刑法分则第九章、刑法修正案(四)、刑法修正案(六)规定的滥用职权、玩忽职守、徇私枉法、枉法仲裁等渎职犯罪的案件,共涉及36个罪名;侵权犯罪案件是指国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利、民主权利的犯罪案件,具体包括涉嫌非法拘禁罪、非法搜查罪、刑讯逼供罪、暴力取证罪、体罚、虐待被监管人罪、报复陷害罪和破坏选举罪等7个罪名的案件。

9、行贿犯罪档案查询制度:是指检察机关为预防贿赂犯罪,促进社会信用体系建设,运用计算机对行贿犯罪信息进行分类录入、存储和管理而形成的档案,2006年1月1日起,检察机关正式对外公开受理查询,2012年2月16日,全国行贿犯罪档案查询系统正式在全国联网开通。

版权所有:凤县人民检察院 地址:宝鸡市凤县凤中路 电话:0917-4762524 邮编:721000 电子信箱:fxjcy@163.com
陕ICP备10001049号  网站总访问量:16777656    今日访问量:200  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司
宝公网安备61033000008号 网警举报