欢迎光临凤县人民检察院

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 犯罪预防


曹建明:坚定推进党风廉政建设和自身反腐败工作

[ 信息来源:本站原创 | 作者:佚名 | 发布时间:2014-04-16 | 浏览:2445次 ]

全面落实“五个过硬”要求

  ◎始终把政治过硬作为检察队伍的核心要求

  ◎始终把业务过硬作为检察队伍的立身之本

  ◎始终把责任过硬作为检察队伍必备的基本品质

  ◎始终把纪律过硬作为检察队伍的政治优势

  ◎始终把作风过硬作为检察队伍完成职责使命的根本保障

  牢固树立监督者必须接受监督的观念

  检察机关作为国家法律监督机关和反腐败的重要职能部门,如果自己都没有做好,监督别人又何从谈起!不愿接受监督、抵触监督,本身就是内心虚弱的表现!要牢固树立监督者必须接受监督的观念,敢于接受监督,敢于用比监督别人更严的要求来监督自己。

  始终把公正廉洁执法作为本质要求

  公正和廉洁是司法权威和司法公信的基础所在和力量所在。没有自身的公正和廉洁,一味强调司法权威和司法公信,就是无源之水、无本之木,就是空中楼阁、海市蜃楼。要自觉用职业操守和职业良知约束自己,把法治精神当作主心骨,不断提升执法司法公信力。

  正义网北京2月20日电(记者 王治国)今天上午,全国检察机关党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议召开。最高人民检察院检察长曹建明强调,各级检察机关要深入学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委三次全会和中央政法工作会议上的重要讲话精神,坚定推进检察机关党风廉政建设和自身反腐败工作,努力建设一支党和人民满意的高素质过硬检察队伍。

  曹建明指出,党的十八大以来,习近平总书记在对政法工作的系列重要讲话和对检察工作的重要批示中,始终把过硬队伍建设放在一个突出的位置进行强调,凸显了党中央和总书记对政法队伍、检察队伍建设的高度重视。我们一定要从党和国家事业发展全局的高度,深刻认识建设过硬检察队伍的极端重要性,自觉把过硬队伍建设放在更加突出的位置来抓,始终把政治过硬作为检察队伍的核心要求,始终把业务过硬作为检察队伍的立身之本,始终把责任过硬作为检察队伍必备的基本品质,始终把纪律过硬作为检察队伍的政治优势,始终把作风过硬作为检察队伍完成职责使命的根本保障,树立检察队伍严格规范公正文明执法的形象。

  曹建明强调,打铁还需自身硬,检察机关作为国家法律监督机关和反腐败的重要职能部门,如果自己都没有做好,监督别人又何从谈起!不愿接受监督、抵触监督,本身就是内心虚弱的表现!各级检察机关要牢固树立监督者必须接受监督的观念,紧紧围绕领导干部和执法办案这两个重点,坚持不懈抓好自身监督制约机制建设,狠抓制度的执行和落实,敢于接受监督,敢于用比监督别人更严的要求来监督自己,确保检察权在阳光下运行。

  曹建明指出,公正和廉洁是司法权威和司法公信的基础所在和力量所在。公生明,廉生威,没有自身的公正和廉洁,一味强调司法权威和司法公信,就是无源之水、无本之木,就是空中楼阁、海市蜃楼。各级检察机关要把强化公正廉洁的职业操守、职业良知作为必修课,引导广大检察人员自觉用职业操守和职业良知约束自己;要始终信仰法治、坚守法治,把法治精神当作主心骨;要加强制度约束,在执法办案各个环节都设置隔离墙、通上高压线;要坚持以透明保廉洁,进一步增强检察工作透明度,不断提升检察机关的执法司法公信力。

  曹建明指出,检察人员违纪违法问题不仅影响司法的公正和廉洁,损害法治的权威和公信,而且影响人民群众对依法治国的信心、对党和政府的信心。检察机关对于自身队伍中、执法中存在的突出问题决不能掉以轻心。要始终保持清醒头脑,树立问题意识、坚持问题导向,紧紧盯住自己的问题不放,大问题要抓、小问题也要抓,坚持不懈整改自身存在的突出问题。特别是要清醒认识司法腐败的严重危害,坚持从严治检不放松,始终保持对自身腐败问题的零容忍,加大正风肃纪力度,坚决查处检察人员腐败问题,坚决清除害群之马。

  在谈到今年检察机关党风廉政建设和反腐败工作主要任务时,曹建明提出,各级检察机关要立足职能和实际,围绕贯彻执行《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》,重点抓好四个方面工作:

  一是深化检察机关作风建设,持之以恒解决人民群众反映强烈的不正之风。要抓住巩固和落实第一批教育实践活动成果和开展第二批教育实践活动的有利契机,紧紧扭住落实中央八项规定精神不放松,对群众反映强烈的不正之风开展专项整治,坚持抓早抓小,始终贯彻整风精神,把作风建设变成常态,坚持不懈、一抓到底。

  二是坚持有案必查,坚决查处检察人员违纪违法案件。要进一步加强检察人员违纪违法问题举报工作,特别是要健全12309举报网站“检察干警违法违纪举报”专区运行机制,更加重视鼓励和支持社会各界和人民群众通过上网、来信等方式反映问题。对反映检察人员违法违纪问题,要及时核查处理,决不能听之任之、姑息迁就,决不能大事化小、小事化了,要逐案剖析,逐案通报,加大对外公开力度,让全社会看到检察机关从严治检的鲜明立场和坚定决心。要更加注重科学有效预防自身腐败,充分运用典型案例加强警示教育,结合案件查处剖析问题堵漏建制。

  三是进一步强化监督制约,确保检察权依法规范运行。要突出抓好对领导班子、领导干部特别是“一把手”监督,尤其是要紧紧围绕领导干部的用人权、决策权、财经权和管理权,明确权力的内容、边界、行使方式等,完善巡视工作,强化监督制约,防止权力滥用。要突出抓好对执法办案活动的监督,围绕修改后刑诉法、民诉法实施过程中的薄弱环节,针对容易发生执法不严、司法不公问题的重点领域和关键岗位,建立健全内部监督制度,规范执法行为。要大力推进检务公开,坚持以公开为原则、不公开为例外,依法及时公开各检察环节执法办案的依据、程序、流程、结果。

  四是严格执行党风廉政建设责任制。要落实各级院党组及各部门的主体责任和纪检监察机构的监督责任,坚持业务工作和队伍建设一起研究、一起部署、一起落实,确保两手抓、两手硬。要完善并严格执行责任追究办法,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,坚决做到有错必究、有责必问,确保党风廉政建设责任制落实到位。

  曹建明最后强调,严明的组织纪律是我们党的光荣传统,也是我们党不断走向胜利的重要保证。各级检察机关要充分认识严明组织纪律的极端重要性和现实紧迫性,教育广大检察人员切实增强组织观念,正确对待自己,正确对待组织,坚决执行中央和上级的部署要求,自觉接受组织安排和纪律约束。要认真执行民主集中制,认真落实党内生活制度,严格执行领导干部个人事项报告制度。要严格执行组织纪律,切实维护纪律的权威性和严肃性。

  高检院党组副书记、副检察长邱学强主持会议。副检察长朱孝清、孙谦、姜建初、张常韧,中央纪委驻高检院纪检组组长莫文秀,检委会专职委员陈连福出席会议。中央纪委、中央政法委等有关部门的负责同志应邀出席会议。全国检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议代表,高检院机关全体干部和直属事业单位有关同志参加会议。各省级检察院领导、检委会专职委员和内设机构负责人、纪检监察和检务督察部门全体同志在各省分会场参加会议。

版权所有:凤县人民检察院 地址:宝鸡市凤县凤中路 电话:0917-4762524 邮编:721000 电子信箱:fxjcy@163.com
陕ICP备10001049号  网站总访问量:16478448    今日访问量:665  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司
宝公网安备61033000008号 网警举报