欢迎光临凤县人民检察院

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 检察风采


周喜玲:基层检察院加强培训落实新刑诉法和民诉法

[ 信息来源:本站原创 | 作者:佚名 | 发布时间:2014-04-14 | 浏览:2762次 ]

3月11日晚,十二届全国人大二次会议新闻中心举办主题为“强化法律监督提升司法公信”的网络访谈。吉林省人民检察院检察长杨克勤、湖南省人民检察院检察长游劝荣、河北省邯郸市人民检察院副检察长贾春梅、陕西省凤县人民检察院副检察长周喜玲与网民进行在线交流。

人民网:网友“又贾德”问,修改后的刑诉法和民诉法已经开始实施,这会对检察工作带来重大的发展机遇和挑战。在贯彻落实新刑诉法和民诉法方面,基层检察院都开展了哪些具体工作?取得了怎样的成效?

周喜玲:针对修改后的《刑事诉讼法》和《民事诉讼法》实施所带来的一些职能的拓展,我们基层检察院主要做了三方面的工作:

一是强化宣传教育,转变干警思想观念。针对少数干警认识不够到位,缺乏学习贯彻紧迫感的情况,我们及时召开全院干警大会传达高检院关于学习贯彻“两法”的部署要求,纠正消极认识和倾向,使干警认识到学习“两法”的重要性和紧迫性,为认真学习贯彻“两法”奠定思想基础。

二是强化学习培训,提升干警执法能力。利用“每周一讲”组织干警学习“两法”的全部内容,收看高检院、省院组织的专题讲座,坚持领导带头学、带头讲由院党组成员,结合检察工作实际,分别为检委会委员、相关科室干警进行授课;注重实践锻炼,开展知识竞赛、公诉辩论赛、法律文书评审等多项活动,提高干警出庭指控犯罪、审查判断证据等执法素质和能力。

三是强化外部协调,确保工作衔接。主动联系公安、法院、司法局进行沟通、座谈,对修改后两法在执法过程中存在的认识和分析问题达成共识。例如,与县公安局关于侦查、起诉环节证据收集、已送等达成规范统一意见。制定了《凤县人民检察院监所检察部门羁押必要性审查实施办法》,特别是针对修改后民诉法赋予检察院对民事执行案件监督的职责,和县法院共同制定了《关于民事执行案件加强监督和配合的若干意见》,对开展民事执行法律监督的适用范围、工作程序等方面进行了详细规定;和司法局共同出台了《关于加强社区矫正工作检察监督的实施意见》等制度规定,做到程序严密、过程透明,取得了良好的法律效果和社会效果。

通过上面一系列具体的工作,确保了我院依法全面正确实施修改后的《刑事诉讼法》和《民事诉讼法》。

版权所有:凤县人民检察院 地址:宝鸡市凤县凤中路 电话:0917-4762524 邮编:721000 电子信箱:fxjcy@163.com
陕ICP备10001049号  网站总访问量:16551526    今日访问量:54  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司
宝公网安备61033000008号 网警举报