欢迎光临凤县人民检察院

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 检察风采


凤县人民检察院:以检察文化引领过硬队伍建设

[ 信息来源:本站 | 发布时间:2018-07-16 | 浏览:141次 ]

凤县古称“凤州”,始建于秦朝,古有“秦蜀咽喉,汉北锁钥”之称,又因凤凰传说、女娲寻踪、氐羌迁徙等遗存典故众多,民俗风情独特,素有“凤凰之乡、羌族故里”之美誉。近年来,凤县人民检察院立足凤县独特的山水及地域特点、历史根基和文化底蕴,结合检察工作职能,提出建设既具有地域特色又符合凤县检察工作实际的“秦岭为魂,嘉陵为脉,团结拼搏,争创一流”的山水检察文化。

着力培育信念文化,确保正确政治方向






通过学习党的理论、追寻党的足迹、坚持典型引路等,切实加强全院干警的社会主义核心价值观教育,引导其牢固树立立检为公、司法为民理念,始终做到对党忠诚,公正文明司法。学习理论知识,在熏陶感染中提升政治素养。一是始终注重抓好干警的理论学习,加强理论武装,引导干警坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是开展红色教育,在潜移默化中提升思想境界。以开展各类专题教育实践活动为契机,不断加强思想建设,强化党性观念,锤炼思想作风。三是发挥榜样力量,在耳濡目染中提升责任意识。注重发挥先进典型的榜样示范和辐射引领作用,组织全院干警收看先进事迹报告会、座谈讨论典型人物精神等,引导干警以先进典型为镜,向先进典型看齐。

着力传播行为文化,强化司法办案效果





通过业务素能锻造、规范司法行为、司法作风建设等,进一步提升司法办案服务地方经济发展的能力和水平,实现司法办案政治效果、法律效果和社会效果的统一。一是加强司法素能建设,促进人才活力竞相绽放。与县委党校建立检校共建关系,定期邀请党校高级讲师为全院干警授课,提升检察人员的理论思维和法律视野。广泛开展法律文书评比、公诉庭审观摩、业务技能竞赛等活动,着力提升培训效果,促进业务尖子、工作标兵辈出。二是加强司法规范化建设,实现案件质量精益求精。紧紧抓住检察权运行的重点环节,不断强化内部司法管理监督和责任落实,努力提升严格规范司法的能力和水平,进一步提高办案质量和效果。围绕以审判为中心的诉讼制度改革,正确把握捕诉标准,健全非法证据排除机制,有效防止冤错案件。三是加强司法作风建设,展现队伍形象。坚持把政治纪律和政治规矩挺在检察工作前面,把各项专项教育实践活动贯穿干部教育培训的全过程,大力弘扬理论联系实际的学风,引导全体检察干警养成“根植于内心的修养、无需提醒的自觉、以约束为前提的自由和为他人着想的善良”的干事创业标准。坚持以党风廉政建设责任制为抓手,深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,有力提振检察队伍的精神风貌,提升检察队伍的整体形象。

着力传承传统文化,培养坚定法治信仰



充分发挥地域文化优势,挖掘传统优秀文化的价值和人文根脉,寻求地域文化和检察文化相生共荣的结合点,注重以史化人、以文化人,使干警在传统文化熏陶中不断强化法治思维、民本意识、文明风尚,不断养成对党和人民无限忠诚,对检察事业无比热爱的信条。把传统文化融入检察人员的精神生活中。成立读书社、学习社,举办传统文化读书沙龙,让检察人员在读书中致知、在交流中致远。每年举办以“国学与检察”为主题的道德讲堂,每人选取一段国学典故、讲述一则国学趣闻、摘录一策国学段子,溯源究本,以古观今,从博大精深的国学文化中探寻核心价值观的理论根源,提升干警的传统文化修养,进而促使广大干警不断把心思集中在工作上,把能力体现在事业上,把境界展现在责任上。


版权所有:凤县人民检察院 地址:宝鸡市凤县凤中路 电话:0917-4762524 邮编:721000 电子信箱:fxjcy@163.com
陕ICP备10001049号  网站总访问量:16900713    今日访问量:1035  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司
宝公网安备61033000008号 网警举报