欢迎光临凤县人民检察院

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 公告公示


反贪污贿赂总局、检察日报反贪侦查调研征文启事

[ 信息来源:本站原创 | 作者:佚名 | 发布时间:2014-04-16 | 浏览:5591次 ]

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把反贪侦查能力建设作为一项重要任务来抓,不断提高反贪职业素养和专业水平,努力适应在全面推进依法治国新形势下做好反贪工作的新要求,最高人民检察院反贪污贿赂总局会同检察日报社开展反贪侦查调研暨征文活动。各级检察机关反贪部门要高度重视,针对反贪侦查中的新情况新问题新经验,认真调研、积极组稿、踊跃投稿。

  一、征文对象

  征文活动面向全国检察机关反贪部门和全体反贪干警,特别欢迎各地检察长、主管副检察长、反贪局长和有反贪侦查实际经验的干警撰写稿件。从事法学、检察理论研究和实务工作的其他部门及有识之士均可参加。

  二、征文截止时间

  2014年9月30日,以邮戳为准。

  三、征文要求

  1.参加征文的作者可围绕参考选题或者自定命题进行研究和写作。既可从反贪工作全局高度选题,也可就其中某一方面或某个具体问题进行探讨。观点要鲜明,论证要充分。

  2.篇幅不少于3000字,一般不超过1万字。以书面形式寄送,并发送电子版1份。

  3.来稿格式:在征文之前加一页作为论文封面,在封面中间位置写明论文题目、作者姓名或单位名称、作者所在单位、手机号码、通信地址和邮政编码等。正文部分:题目(宋体二号字、居中、与文头二行间距),正文(仿宋体三号字、与标题一行间距),注释一律使用脚注(全文连续编号)。

  4.征文应当遵守宪法和法律,符合学术规范要求,不得违反四项基本原则,不得抄袭、盗用他人作品。

  四、评奖表彰与成果转化运用

  1.此次征文活动,设一等奖10篇、二等奖30篇、三等奖50篇、优秀奖若干篇。根据各地报送论文情况,以省级检察院为单位评选5个优秀组织奖。最高人民检察院反贪污贿赂总局将对获奖论文作者和获奖单位进行通报表彰,并在《检察日报》刊发一、二、三等奖名单,在《反贪工作指导》和正义网刊发全部获奖名单。

  2.在《检察日报》和反贪污贿赂总局《反贪工作指导》开设专栏“反贪侦查调研获奖征文选登”,择优刊发。

  3.适时组织优秀论文作者召开专题研讨活动。

  4.对推进司法改革和检察改革有借鉴意义的调研成果,反贪污贿赂总局将在牵头或者参与的检察改革项目中借鉴吸收,积极推进调研成果转化,扩大调研成果的实际效用。

  5.主办单位享有所有参加征文作品的出版权、使用权。评审结束后,选取指导性强、对反贪工作具有较高借鉴价值的优秀论文结集出版,供全国检察机关反贪部门学习和交流推广。

  五、投稿及联系方式

  书面来稿请以机要件寄至:北京市东城区北河沿大街147号最高人民检察院反贪污贿赂总局收(请注明征文字样),邮政编码:100726。电子版请发送至检察内网邮箱:ftgzzd@gj.pro。

  联系人:曹希国010-65200247;丁英华010-65209045。

  六、征文参考选题附后。

  最高人民检察院反贪污贿赂总局

  检察日报社

  2014年4月1日

  反贪侦查调研征文参考选题

  按照“紧贴反贪实际,坚持问题导向,重在解决问题,着眼提高能力”的思路和要求,结合2013年以来实施修改后刑诉法、《人民检察院刑事诉讼规则》以及反贪工作机制制度改革建设和完善等实际,确定以下参考选题:

  一、反贪工作面临的形势和任务

  1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推进检察机关反贪工作深入健康发展

  2.如何围绕党和国家工作大局积极发挥职能作用

  3.如何运用法治思维和法治方式推进反贪工作

  4.反贪办案工作适应纪检监察机关“转职能、转方式、转作风”新要求的措施和建议

  5.当前贪污贿赂犯罪的新特点、新趋势及对策

  二、反贪侦查制度和程序

  1.反贪侦查制度、程序和措施的完善

  2.反贪侦查管辖制度的运用与完善

  3.并案侦查制度在反贪工作中的适用与修改完善

  4.指定异地侦查诉前协商制度的理解与适用

  5.逮捕权上提一级制度执行中的问题与对策建议

  6.违法所得没收程序的适用与完善

  三、证据收集、固定和运用

  1.行政机关收集的证据材料如何调取和运用

  2.反贪侦查中如何收集、固定和使用电子数据

  3.如何发挥讯问同步录音录像制度在防止非法证据中的功能和作用

  4.如何防止违法讯问、暴力取证等问题的发生

  5.如何保护证人以及保证取证的质量和证据合法性

  6.反贪侦查如何发挥庭前会议对防止非法证据的作用

  7.反贪侦查人员如何提高出庭作证的能力

  四、反贪侦查措施与强制措施

  1.初查的措施、问题及对策

  2.讯问的措施和技巧

  3.如何建立和运用预审制度

  4.查封、扣押、冻结、处理涉案款物中的问题与对策

  5.指定居所监视居住措施的适用、问题与对策

  五、反贪工作措施和体制机制改革

  1.大数据时代的反贪侦查与大数据侦查模式探讨

  2.“五防”(防止违法违规办案、防止非法证据、防止重大办案安全事故、防止冤假错案、防止执法不公不廉)的措施、方法和建议

  3.如何维护当事人合法权益和保障律师执业

  4.反贪侦查信息化和装备现代化建设的措施、成效、问题及对策

  5.反贪工作运用检察机关统一业务应用系统的措施、问题及对策

  6.如何规范贪污贿赂犯罪案件线索的管理、移送和使用

  7.“系统办案”的措施、方法、成效、问题及对策

  8.侦查工作一体化机制的运用、问题及对策

  9.区域联动办案的方法、成效及完善建议

  10.防逃、追逃、追赃的措施、成效、问题及对策

  11.反贪办案风险评估、预警和应对的措施、问题及对策

  12.办案安全防范措施、问题及对策13.应对网络舆情的措施、方法、问题及对策

  14.法律文书和工作文书的制作、使用、问题及对策

  15.如何实现办案数量、质量、效率、效果、安全有机统一

  16.建立跨区域管辖机制和办案机构的可行性

  17.中国特色反贪污贿赂制度及其完善的措施和建议

  六、反贪部门党的建设与队伍建设

  1.按照“五个过硬”的要求深入推进反贪队伍建设的措施、方法及建议

  2.提高反贪部门执法公信力的措施及建议

  3.临时党支部建设的措施、作用及建议

  4.反贪办案现代化能力建设和队伍培训方式、措施及建议

  5.反贪侦查人才的选拔、培养和使用

版权所有:凤县人民检察院 地址:宝鸡市凤县凤中路 电话:0917-4762524 邮编:721000 电子信箱:fxjcy@163.com
陕ICP备10001049号  网站总访问量:16551529    今日访问量:57  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司
宝公网安备61033000008号 网警举报