欢迎光临凤县人民检察院

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 工作动态


凤县检察院创新工作机制 出台巡回检察《工作方案》

[ 信息来源:本站 | 发布时间:2017-03-15 | 浏览:688次 ]

近日,宝鸡凤县人民检察院制定出台了巡回检察《工作方案》,以开展法律“六进”活动为平台,实现检力下沉,拓宽为民服务的途径,打造具有凤县检察特色的普法宣教履职新模式。

该《工作方案》经过充分调研,在借鉴类似地区成功经验的基础上,结合实际研究制定。其内容以建立定期巡回制度、定点联系制度、常态宣传制度为主,结合检察职能,落实工作职责。在定期巡回制度中,确立了每月至少一次、每次走访不少于四分之一村组的基本原则。通过深入各乡镇、村组,受理群众举报、控告和申诉,及时发现职务犯罪及民事、行政案件线索。在定点联系制度中,将各镇公安派出所、基层法庭及大型厂矿企业设立为检察工作联系点,并在各行政村确定检察工作联络员,通过建立召开座谈会、联席会等工作衔接机制,及时反馈信息,确保高效、公正解决问题。在常态宣传制度中,推行不起诉案件及刑事申诉案件公开审查制度,探索羁押必要性审查听证方式,充分发挥群众代表作用,通过以案释法达到案节事了的目的。同时,结合检察文化建设,到各乡镇开展贴近群众生活的文艺演出和法制宣传活动,提高群众法律意识。

版权所有:凤县人民检察院 地址:宝鸡市凤县凤中路 电话:0917-4762524 邮编:721000 电子信箱:fxjcy@163.com
陕ICP备10001049号  网站总访问量:16361082    今日访问量:533  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司
宝公网安备61033000008号 网警举报