凤县院创新工作机制 打造“巡回检察”品牌,工作动态,凤县人民检察院

欢迎光临凤县人民检察院

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 工作动态


凤县院创新工作机制 打造“巡回检察”品牌

[ 信息来源:本站 | 发布时间:2017-11-07 | 浏览:644次 ]

为了实施品牌带动战略,创造性的开展检察工作,建立更加适应凤县社会经济发展需要的新型检察工作机制,今年年初,凤县检察院研究制定了《凤县人民检察院“巡回检察”工作方案》,打造具有凤县特色的检察宣传教育新模式。

一、地域上巡回,坚持送法下乡,实现普法宣传全覆盖

针对该县9镇66个行政村群众居住分散、来回交通不便、到县城办事难的实际,探索检察机关开展普法宣传教育的新途径、新方法,把检察院“搬到”乡村社区、“搬到”群众身边。一方面,通过定期巡回工作机制,加强检民互动。每月由院领导带队,分组到包抓乡镇开展巡回检察活动。发放印有微信公众号和“人民检察院案件信息公开网”网址及近期公开的典型案例等法制内容的宣传单,现场受理群众控告申诉案件;走访所在乡镇人大代表,征求意见建议;深入所在乡镇公安派出所、维稳办、基层法庭及大型厂矿企业,了解执法情况并收集案源线索;走村入户收集社情民意,实现密切联系群众与排查化解矛盾纠纷,拓展自侦、民行案源渠道的有机统一。今年以来,共发放各类宣传资料8000余份,收集各类意见建议10余条。另一方面,充分发挥检察工作联系点的作用,参与综合治理。选择人口较多、治安形势比较复杂、群众司法诉求较多的行政村及社区设立检察联络员,并以点带面,实现对周边村组的全覆盖。通过聘请巡回检察联络员、确定检察工作日、开通预约巡访直通车等形式,重点开展公开审查、释法说理、刑事和解、未成年犯罪嫌疑人帮教及社区矫正等工作,实现与群众的“面对面”交流。今年以来,通过“巡回检察”平台,有效化解社会矛盾3件。

二、方式上巡回,开展以案释法,拓展普法宣传教育形式

依托巡回检察,履行检察职责,积极开展诉讼监督工作,进一步拓展监督方式,提升监督实效,不断丰富普法宣传教育的内容。一是加强对基层派出所的经常性监督。每月选择1个工作日深入乡镇派出所蹲点查询接警记录、治安处罚案件原始卷宗等,将诉讼监督的“桥头堡”延伸至乡镇执法一线。对于发现的基层派出所的执法不规范问题进行汇总分析,并发出检察建议,督促县公安局开展“执法检查回头看”专项活动。二是加强社区矫正工作的经常性检察。从社区矫正检察时间跨度长,脱漏管监督难深入的实际出发,将集中性专项考察向日常性监督转变,按照该院“巡回检察”分组,每月深入乡镇司法所,配合做好社区矫正人员帮教和管理工作,及时纠正管理不规范、监管矫正措施不到位等问题。三是结合办案,开展对刑事申诉案件的公开答复,以案释法。通过邀请镇政府相关人员、司法所人员、村二委主要负责人,镇级人大代表,召开公开答复会议,由承办人现场向与会人员解释案件相关法律问题,通过公开答复、公开答疑的形式,达到“案结事了,息访息诉”的目的。

三、热点上巡回,坚持带案下乡,强化普法教育的效果

把群众关心、社会关注的刑事和解、未成年人帮教、服务生态建设等热点问题贯穿巡回检察活动中,积极拓展普法宣传教育的方式途径。一是把刑事和解工作平台延伸到基层。通过带案下乡、和解下乡,积极借助乡镇人大代表、司法干部、村干部等第三方力量,加强释法说理、答疑解惑工作,实现就地调解、当面和解;结合巡回检察,对调解成功的双方当事人进行回访,考察社会关系修复程度,协调解决新情况、新问题,确保案结事了人和。二是把涉罪未成年人帮教工作延伸到基层。以感化帮教为基本原则,定期对涉罪未成年人开展“面对面、心连心”帮教谈话活动,对家庭困难的涉罪未成年人,帮助联系学校、民政、妇联等单位解决生活和家庭中困难,汇集社会力量形成帮教合力。三是把服务生态文明建设措施要求延伸到基层。把开展巡回检察活动与各科室对相关的行政执法单位、大型矿山企业、林场的检察监督结合起来,开展促进生态文明的专项活动,定期联络个单位、企业开展座谈,了解生态环境保护情况,从中发现公益诉讼案件线索。

版权所有:凤县人民检察院 地址:宝鸡市凤县凤中路 电话:0917-4762524 邮编:721000 电子信箱:fxjcy@163.com
陕ICP备10001049号  网站总访问量:16819796    今日访问量:1262  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司
宝公网安备61033000008号 网警举报