欢迎光临凤县人民检察院

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 工作动态


凤县人民检察院:采取四项措施 确保作风教育整顿开好局

[ 信息来源:本站 | 发布时间:2018-08-29 | 浏览:79次 ]

按照省检察院在全省检察机关开展作风教育整顿活动的安排部署和市检察院的工作要求,凤县检察院党组高度重视,专题研究,及时成立由检察长任组长的作风教育整顿活动领导小组,印发《凤县检察院开展作风教育整顿活动实施方案》,召开了作风教育整顿活动动员部署大会。会后,各部室紧密围绕方案实施步骤,切实狠抓学习教育、问题查摆和整改提高,持续强化正风肃纪,全院干警纪律作风明显转变,全面争先创优、奋力追赶超越的自觉性进一步增强,作风教育整顿取得了良好开局。



一是示范引领带头,夯实领导责任



作风教育整顿能否取得预期效果,关键看班子成员和中层干部纪律作风是否得到真正的转变和提高。院党组牢固树立从严治检主体责任意识,作风教育整顿做到主抓直管,形成了党组负总责,党组书记、检察长为第一责任人,其他班子成员承担分管责任,部门负责人“一岗双责”责任体系。班子成员、各部门负责人按照党组要求带头学习、带头检查、带头整改、带头提高,通过先走一步、示范引领,以自己言行影响带动全体干警参加作风教育整顿活动的积极性和主动性。在作风教育整顿第一次学习讨论会上,党组成员和五个部门主要负责人带头进行了交流发言,撰写了体会文章,参加了分管部门学习讨论,并作了专题辅导。截至目前,已召开作风教育整顿学习讨论会3次,对照查摆问题分析会2次,举办作风整顿学习专栏2期,干警人均记学习笔记5000字以上,体会文章2篇,对照检查材料和整改措施各1份。


二是建立专项小组,体现人人参与



为确保作风教育整顿活动达到“人人参与、全员覆盖”的要求,按照方案设定,根据全院干警工作状况,结合部分科级领导提前离岗、扶贫帮困、培训借调的实际,在抓好院机关作风教育的同时,建立由驻凤县唐藏镇倒回沟村扶贫工作队、下派第一书记组成的扶贫专项组,参加省院组织的国家法律职业资格考试培训班、省纪委借调干警组成的培训专项组,3名离岗科级领导干部组成的离岗专项组,通过微信、短信、新闻客户端,将作风教育整顿活动实施方案、学习计划、活动清单,及时下发到每位干警手中。专项组干警按照院里统一要求,自觉准时将体会文章、对照检查材料和整改措施上报院作风教育整顿办公室,由院作风教育整顿办公室3名工作人员对口联系督导三个专项组,定期对工作进展情况进行检查指导,做到三个专项小组11名干警按照实施方案、阶段要求做到了学习教育、对照检查、整改提高与院机关同步参加、同步推进。


三是制定活动清单,细化工作任务



省院作风教育整顿活动实施方案对学习教育、问题查摆、整改提高、总结评议、结果运用五个阶段工作任务提出了具体要求,对这些“规定动作”我们将其分解量化为19项重点工作。同时,结合我院干警工作现状和工作实际,按照院党组提出的“强化作风教育、坚持从严治检、建设过硬队伍、奋力追赶超越”作风教育整顿活动思路,又明确了印制联系人大代表政协委员工作手册、作风教育整顿活动知识测试、组织干警到延安接受传统教育等18项自选动作,及时制定包括规定动作和自选动作的作风教育整顿任务清单,逐项细化分解,明确分管领导、实施部门、完成期限,确保各项工作措施落到实处。院作风整顿领导小组每周进行检查汇总分析,不断完善工作台帐,对作风整改情况开展全程跟踪,实施痕迹化、动态管理。截至目前,已按要求完成作风教育整顿活动规定动作8项,自选动作7项。


四是围绕工作目标,奋力追赶超越



紧紧围绕“全市检察工作考核位居前列、县目标责任考核优秀单位、检察系统人民群众满意度测评全省前十”的工作目标,坚持开展教育整顿活动与推动检察工作发展统筹兼顾、相互促进,各项检察业务工作稳步推进。在全市检察机关率先建成了12309检察服务中心,为群众提供一站式检察服务;结合凤县森林覆盖率79.8%,矿产资源丰富,铅锌、金、石墨等矿山企业众多的实际,打造全新预防安全生产、生态环境保护、行政违法公益诉讼三大领域警示教育基地,不断提高行政执法单位依法行政、正确履职的自觉性;积极参与大气环境污染治理和秦岭生态环境问题专项整治工作,发出检察建议5份,提起刑事附带民事公益诉讼案件2件;建立陕甘两省宝鸡陇南两市凤县徽县两当三县保护嘉陵江水源地生态环境协作机制;在全市检察机关率先开展捕诉合一改革试点,进一步提高工作质效和司法公信力。

版权所有:凤县人民检察院 地址:宝鸡市凤县凤中路 电话:0917-4762524 邮编:721000 电子信箱:fxjcy@163.com
陕ICP备10001049号  网站总访问量:16900620    今日访问量:942  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司
宝公网安备61033000008号 网警举报